DBP

DIVISÃO DE BIOPROCESSOS

Divisão de Bioprocessos através das pesquisas relacionadas à fermentação da cana-de-açúcar e seus derivados, é missionada a fomentar dados de cunho cientifico e tecnológico para uns dos setores brasileiros de maior relevância, o sucroalcooleiro. Desenvolve suas pesquisas no sentido de gerar informações com base cientifica, disponibilizando para o setor da bioenergia brasileira para que possa ser aplicado diretamente no processo produtivo. A forma de financiamento das investigações desenvolvidas da DBP inclui, além dos órgãos de fomento, as próprias unidades produtoras, que utilizando os serviços da Divisão, na modalidade prestação de serviço, no sentido de entender os eventos que ocorrem em seus processos, acabam por serem também fomentadores de recursos para à pesquisa. As pesquisas estão focadas no entendimento da dinâmica da microbiota habitante das dornas de produção do bioetanol, de primeira e segunda geração. Encontrar processos para a produção do bioetanol, de custo reduzido e, portanto, acessível ao pequeno produtor é umas vocações do grupo que atua na Divisão. Dentro dessa atuação, a Divisão tem uma patente depositada a qual já foi licenciada. A Divisão atua ainda, na busca de biomoléculas de interesse comercial a partir do acesso de micro-organismos proveniente da cadeia produtiva da produção do açúcar e etanol, com ênfase nos produtos originários da atividade das leveduras do gênero Saccharomyces.

LINHAS DE PESQUISA

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

LINHAS DE PESQUISA

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

PESQUISADORES

Telefone:+55(19)21392882
E-mail:claudia@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

– Processos Industriais de Engenharia Química;
-Química;
-Tecnologia Química.

LINHA DE PESQUISA:

-Fermentação Alcoólica;
-Processos Biotecnológicos.
LATTES
Telefone:+55(19)21392885
E-mail:stupielo@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Microbiologia Aplicada;
-Microbiologia;
-Ciência e Tecnologia de Alimentos.

LINHA DE PESQUISA:

– Produção de dextrana e oligossacarídeo por novas linhagens isoladas da cana-de-açúcar;
– Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açúcares não convencionais.
LATTES
Telefone:+55(19)21392882
E-mail:claudia@cpqba.unicamp.br

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Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

– Processos Industriais de Engenharia Química;
-Química;
-Tecnologia Química.

LINHA DE PESQUISA:

-Fermentação Alcoólica;
-Processos Biotecnológicos.
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Telefone:+55(19)21392885
E-mail:stupielo@cpqba.unicamp.br

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Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Microbiologia Aplicada;
-Microbiologia;
-Ciência e Tecnologia de Alimentos.

LINHA DE PESQUISA:

– Produção de dextrana e oligossacarídeo por novas linhagens isoladas da cana-de-açúcar;
– Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açúcares não convencionais.
LATTES

APOIO TÉCNICO

Tecnico em Microbiologia
Milene Cristina de Oliveira

Telefone: +55(19)21392886
E-mail: milene@cpqba.unicamp.br
Telefone: +55(19)21392883
E-mail: pkitaka@unicamp.br

AREA DE ATUAÇÃO:

-Processos Fermentativos;
-Produtos Naturais;
-Microbiologia Industrial;
-Identificação Molecular de Micro-organismos.

LINHA DE PESQUISA:

-Dinâmica de Populações de leveduras e bactérias em processos fermentativos industriais;
-Monitoramento de processos fermentativos;
-Desenvolvimento de soluções tecnológicas utilizando produtos naturais para substituição do uso de antibióticos em processos industriais . LATTES

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Milene Cristina de Oliveira

Telefone: +55(19)21392886
E-mail: milene@cpqba.unicamp.br
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E-mail: pkitaka@unicamp.br

AREA DE ATUAÇÃO:

-Processos Fermentativos;
-Produtos Naturais;
-Microbiologia Industrial;
-Identificação Molecular de Micro-organismos.

LINHA DE PESQUISA:

-Dinâmica de Populações de leveduras e bactérias em processos fermentativos industriais;
-Monitoramento de processos fermentativos;
-Desenvolvimento de soluções tecnológicas utilizando produtos naturais para substituição do uso de antibióticos em processos industriais .
LATTES