DBP
DIVISÃO DE BIOPROCESSOS
Divisão de Bioprocessos através das pesquisas relacionadas à fermentação da cana-de-açúcar e seus derivados, é missionada a fomentar dados de cunho cientifico e tecnológico para uns dos setores brasileiros de maior relevância, o sucroalcooleiro. Desenvolve suas pesquisas no sentido de gerar informações com base cientifica, disponibilizando para o setor da bioenergia brasileira para que possa ser aplicado diretamente no processo produtivo. A forma de financiamento das investigações desenvolvidas da DBP inclui, além dos órgãos de fomento, as próprias unidades produtoras, que utilizando os serviços da Divisão, na modalidade prestação de serviço, no sentido de entender os eventos que ocorrem em seus processos, acabam por serem também fomentadores de recursos para à pesquisa. As pesquisas estão focadas no entendimento da dinâmica da microbiota habitante das dornas de produção do bioetanol, de primeira e segunda geração. Encontrar processos para a produção do bioetanol, de custo reduzido e, portanto, acessível ao pequeno produtor é umas vocações do grupo que atua na Divisão. Dentro dessa atuação, a Divisão tem uma patente depositada a qual já foi licenciada. A Divisão atua ainda, na busca de biomoléculas de interesse comercial a partir do acesso de micro-organismos proveniente da cadeia produtiva da produção do açúcar e etanol, com ênfase nos produtos originários da atividade das leveduras do gênero Saccharomyces.
LINHAS DE PESQUISA
- Estudo da dinâmica da microbiota das dornas de fermentação alcoólica;
- Estudo e seleção de leveduras eficientes na produção do etanol;
- Estudo de compostos para o controle das bactérias contaminantes do processo de produção do etanol;
- Isolamento de micro-organismos do ambiente sucroalcooleiro capazes de produzir moléculas com alto valor agregado;
- Isolamento e estudo da produção do etanol de segunda geração;
- Obtenção de SCP (proteína unicelular) para uso em ração animal e dietas para humanos a partir das leveduras oriundas da fermentação do etanol;
- Otimização de meio industrial para o cultivo de leveduras e bactérias;
- Estudo de matérias primas alternativas para obtenção do bioetanol.
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
- Cariotipagem de leveduras isoladas de processos fermentativos para obtenção do etanol;
- Avaliação das características tecnológicas das leveduras isoladas dos processos de fermentação do etanol;
- Controle microbiológico das dornas de fermentação do bioetanol;
- Avaliação da atividade antimicrobiana de produtos utilizados para o controle das bactérias contaminantes da fermentação alcoólica;
- Perfil cromatográfico de caldos fermentados (açucares, etanol, ácidos entre outros);
- Dosagem de proteína em matéria prima e produto acabado.
LINHAS DE PESQUISA
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
- Estudo da dinâmica da microbiota das dornas de fermentação alcoólica;
- Estudo e seleção de leveduras eficientes na produção do etanol;
- Estudo de compostos para o controle das bactérias contaminantes do processo de produção do etanol;
- Isolamento de micro-organismos do ambiente sucroalcooleiro capazes de produzir moléculas com alto valor agregado;
- Isolamento e estudo da produção do etanol de segunda geração;
- Obtenção de SCP (proteína unicelular) para uso em ração animal e dietas para humanos a partir das leveduras oriundas da fermentação do etanol;
- Otimização de meio industrial para o cultivo de leveduras e bactérias;
- Estudo de matérias primas alternativas para obtenção do bioetanol.
- Cariotipagem de leveduras isoladas de processos fermentativos para obtenção do etanol;
- Avaliação das características tecnológicas das leveduras isoladas dos processos de fermentação do etanol;
- Controle microbiológico das dornas de fermentação do bioetanol;
- Avaliação da atividade antimicrobiana de produtos utilizados para o controle das bactérias contaminantes da fermentação alcoólica;
- Perfil cromatográfico de caldos fermentados (açucares, etanol, ácidos entre outros);
- Dosagem de proteína em matéria prima e produto acabado.