A Divisão de Recursos Microbianos (DRM) desenvolve pesquisas e oferece serviços especializados na área de microbiologia, visando atender a demanda da academia e da indústria. A DRM abriga em suas instalações a Coleção Brasileira de Micro-organismos de Ambiente e Indústria (CBMAI), cujasatividades concentram-se mais especificamente no depósito e distribuição de micro-organismos e informação associada. Desde janeiro de 2020, a DRM/CBMAI é acreditada (CRL 1478) pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro oferecendo ensaios acreditados na norma ABNT NBR ISO/IEC 17025.Sua equipe é composta por profissionais qualificados em microbiologia, sistemática, genômica, metagenômica e ecologia microbiana, que desenvolvem projetos de pesquisa em parceria com grupos e instituições do país e do exterior, e orientam alunos de Mestrado e Doutorado vinculados aos cursos de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular e em Biociências e Tecnologia de Produtos Bioativos da UNICAMP. A DRM também oferece cursos e treinamentos nas suas áreas de atuação, incluindo: manipulação, preservação, caracterização e identificação de micro-organismos, bem como estruturação e gerenciamento de coleções microbiológicas.
LINHAS DE PESQUISA
Taxonomia de fungos e bactérias;
Descrição de novas espécies de micro-organismos;
Investigação da diversidade e funcionamento de comunidades microbianas;
Biodegradação de Petróleo;
Prospecção da diversidade genética e metabólica para obtenção de produtos com potencial biotecnológico.
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
Identificação de bactérias e fungos por taxonomia polifásica;
Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas;
Tipagem molecular de micro-organismos;
Isolamento e contagem de micro-organismos;
Depósito e distribuição de micro-organismos;
Treinamento e assessoria, incluindo: manipulação, preservação, caracterização e identificação de micro-organismos, bem como estruturação e gerenciamento de coleções microbiológicas.
LINHAS DE PESQUISA
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
Taxonomia de fungos e bactérias;
Descrição de novas espécies de micro-organismos;
Investigação da diversidade e funcionamento de comunidades microbianas;
Biodegradação de Petróleo;
Prospecção da diversidade genética e metabólica para obtenção de produtos com potencial biotecnológico.
Identificação de bactérias e fungos por taxonomia polifásica;
Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas;
Tipagem molecular de micro-organismos;
Isolamento e contagem de micro-organismos;
Depósito e distribuição de micro-organismos;
Treinamento e assessoria, incluindo: manipulação, preservação, caracterização e identificação de micro-organismos, bem como estruturação e gerenciamento de coleções microbiológicas.
-Taxonomia de fungos filamentosos de interesse industrial e ambiental; -Produção de moléculas bioativas por fungos endofíticos; -Coleções de culturas microbianas; -Ecologia de leveduras negras; -Patrimônio Genético Nacional.
LINHA DE PESQUISA:
-Taxonomia e aplicação de fungos filamentosos em biorremediação de áreas contaminadas por hidrocarbonetos; -Ecologia, diversidade e estudo da evolução da patogenicidade de leveduras negras; -Curadoria de coleções de culturas microbianas e técnicas de preservação; -Potencial de fungos endofíticos para aplicação industrial. LATTES
-Taxonomia de bactérias; -Microbiologia aplicada; -Prospecção de compostos ativos; -Gestão de coleções de culturas microbianas.
LINHA DE PESQUISA:
-Investigação da diversidade bacteriana em diferentes ambientes visando a prospecção de novas espécies; -Caracterização e descrição de novas espécies de bactérias; -Investigação do potencial biotecnológica de bactérias para aplicação ambiental e industrial. -Interações planta- microrganismos para aplicação na agricultura. LATTES
-Ecologia e Metagenômica Microbiana; -Biodegradação de Petróleo; -Microbiologia Ambiental; -Taxonomia de Bactérias.
LINHA DE PESQUISA:
-Investigação da composição e funcionamento de comunidades microbianas, com ênfase em ambientes associados a petróleo; -Genética da biodegradação de hidrocarbonetos; -Bioprospecção da diversidade microbiana; -Interações microbianas e os mecanismos genéticos responsáveis pela sobrevivência dos micro-organismos em ambientes extremos. LATTES
-Taxonomia de fungos filamentosos de interesse industrial e ambiental; -Produção de moléculas bioativas por fungos endofíticos; -Coleções de culturas microbianas; -Ecologia de leveduras negras; -Patrimônio Genético Nacional.
LINHA DE PESQUISA:
-Taxonomia e aplicação de fungos filamentosos em biorremediação de áreas contaminadas por hidrocarbonetos; -Ecologia, diversidade e estudo da evolução da patogenicidade de leveduras negras; -Curadoria de coleções de culturas microbianas e técnicas de preservação; -Potencial de fungos endofíticos para aplicação industrial. LATTES
-Taxonomia de bactérias; -Microbiologia aplicada; -Prospecção de compostos ativos; -Gestão de coleções de culturas microbianas.
LINHA DE PESQUISA:
-Investigação da diversidade bacteriana em diferentes ambientes visando a prospecção de novas espécies; -Caracterização e descrição de novas espécies de bactérias; -Investigação do potencial biotecnológica de bactérias para aplicação ambiental e industrial. -Interações planta- microrganismos para aplicação na agricultura. LATTES
-Ecologia e Metagenômica Microbiana; -Biodegradação de Petróleo; -Microbiologia Ambiental; -Taxonomia de Bactérias.
LINHA DE PESQUISA:
-Investigação da composição e funcionamento de comunidades microbianas, com ênfase em ambientes associados a petróleo; -Genética da biodegradação de hidrocarbonetos; -Bioprospecção da diversidade microbiana; -Interações microbianas e os mecanismos genéticos responsáveis pela sobrevivência dos micro-organismos em ambientes extremos. LATTES
Identificação molecular de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria. Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas. LATTES
-Identificação molecular de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria; -Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas. LATTES
-Identificação molecular de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria; -Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas. LATTES