PESQUISADORES

Telefone: +55(19)21392868
E-mail: adilson@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química Orgânica e Farmacêutica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Óleos essenciais – extração, isolamento e identificação;
-Cromatografia gasosa;
-Espectrometria de massas;
-Cromatografia líquida;
-SPME.

LINHA DE PESQUISA:

-Estudo de óleos essenciais;
-Micro-extração em fase sólida.
LATTES
Telefone:+55(19)21392872
E-mail:ponezi@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Microbiologia

AREA DE ATUAÇÃO:

-Microbiologia;
-Engenharia Sanitária;
-Bioquímica;
-Enzimologia.

LINHA DE PESQUISA:

-Microbiologia aplicada na busca de cepas com potencial de aplicação industrial e ambiental.
-Pesquisa em processos biológicos de biodegradação de micro-contaminantes ambientais em ambientes aquáticos e terrestres;
-Desenvolvimento de pesquisa no conhecimento de processos enzimáticos microbianos na biodegradação e conversão de compostos de interesse ambiental e industrial.
LATTES
Telefone: +55(19)21392860
E-mail: queiroga@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química de Produtos Naturais

AREA DE ATUAÇÃO:

-Química de Produtos Naturais;
-Fitoquímica;
-Extração Líquido-Líquido.

LINHA DE PESQUISA:

-Isolamentos de compostos bioativos;
-Desenvolvimento de metodologias de purificação de compostos bioativos;
-Estudo de Tensoativos Naturais;
-Estudo de óleos essenciais: extração, fracionamento e identificação.
LATTES
Telefone:+55(19)21392882
E-mail:claudia@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

– Processos Industriais de Engenharia Química;
-Química;
-Tecnologia Química.

LINHA DE PESQUISA:

-Fermentação Alcoólica;
-Processos Biotecnológicos.
LATTES
Telefone: +55(19)21392894
E-mail: derlene@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Taxonomia de fungos filamentosos de interesse industrial e ambiental;
-Produção de moléculas bioativas por fungos endofíticos;
-Coleções de culturas microbianas;
-Ecologia de leveduras negras;
-Patrimônio Genético Nacional.

LINHA DE PESQUISA:

-Taxonomia e aplicação de fungos filamentosos em biorremediação de áreas contaminadas por hidrocarbonetos;
-Ecologia, diversidade e estudo da evolução da patogenicidade de leveduras negras;
-Curadoria de coleções de culturas microbianas e técnicas de preservação;
-Potencial de fungos endofíticos para aplicação industrial.
LATTES
Telefone: +55(19)21392893
E-mail: fabianaf@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Taxonomia de bactérias;
-Microbiologia aplicada;
-Prospecção de compostos ativos;
-Gestão de coleções de culturas microbianas.

LINHA DE PESQUISA:

-Investigação da diversidade bacteriana em diferentes ambientes visando a prospecção de novas espécies;
-Caracterização e descrição de novas espécies de bactérias;
-Investigação do potencial biotecnológica de bactérias para aplicação ambiental e industrial.
-Interações planta- microrganismos para aplicação na agricultura.
LATTES
Telefone: +55(19)21392863
E-mail: iliomontanarijr@gmail.com

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

-Fitotecnia;
-Melhoramento genético vegetal.

LINHA DE PESQUISA:

-Fitotecnia;
-Domesticação e melhoramento de plantas medicinais e aromáticas;
-Novos cultivos.
LATTES
Telefone: +55(19)21392881
E-mail: cristale@unicanmp.br
DIVISÃO:
Química Analítica
ÁREA DE ATUAÇÃO:
-Química Analítica;
-Química Ambiental.
LINHA DE PESQUISA:
-Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de agrotóxicos, contaminantes orgânicos persistentes e emergentes em matrizes ambientais e alimentos;
-Avaliação da exposição humana e de ecossistemas a contaminantes orgânicos;
-Estudo da dinâmica, transformação e destino de contaminantes orgânicos no ambiente.
LATTES
Telefone:+55(19)21392885
E-mail:stupielo@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Microbiologia Aplicada;
-Microbiologia;
-Ciência e Tecnologia de Alimentos.

LINHA DE PESQUISA:

– Produção de dextrana e oligossacarídeo por novas linhagens isoladas da cana-de-açúcar;
– Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açúcares não convencionais.
LATTES
Telefone: +55(19)21392892
E-mail: mnopper@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

-Cultivo de plantas “in vitro”;
-Química Ecológica;
-Fisiologia Vegetal.

LINHA DE PESQUISA:

-Processos biotecnológicos visando a manutenção e propagação “in vitro” de plantas medicinais;
-Processos de cultivo “in vitro” na clonagem vegetal visando padronização de material de elite, para pesquisa de bioativos relacionados a fitomedicina;
LATTES
Telefone: +55(19)21392870
E-mail: marili@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química Orgânica e Farmacêutica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Química Analítica;
-Química de Produtos Naturais;
-Farmacognosia.

LINHA DE PESQUISA:

-Desenvolvimento de biorreatores capilares;
-Cromatografia líquida de alta eficiência;
-Cromatografia gasosa;
-Obtenção de extratos/frações vegetais;
-Desenvolvimento analítico.
LATTES
Telefone: +55(19)21392872
E-mail: mduarte@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Microbiologia

AREA DE ATUAÇÃO:

-Microbiologia Aplicada;
-Microbiologia de Alimentos;
-Microbiologia do Ar.

LINHA DE PESQUISA:

-Bioprospecção de antimicrobianos naturais a partir de plantas medicinais e aromáticas;
-Produção e caracterização bioquímica de enzimas xilanolíticas bacterianas.
LATTES
Telefone: +55(19)21392880
E-mail: nadia@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Química Analítica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Química Analítica

LINHA DE PESQUISA:

-Amostras em matrizes complexas;
-Monitoramento de resíduos;
-Determinação de contaminantes.
LATTES
Telefone: +55(19)21392861
E-mail: rodney@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química de Produtos Naturais

AREA DE ATUAÇÃO:

-Fitoquímica clássica;
-Formulações fitoterápicas;
-Micro e nanoencapsulação.

LINHA DE PESQUISA:

-Desenvolvimentos de filmes poliméricos, nano e microcápsulas;
-Desenvolvimento galênico e tecnologia farmacêutica de fitoterápicos e fitomedicamentos.
LATTES
Telefone: +55(19)21392869
E-mail: sinesio@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química Orgânica e Farmacêutica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Química de Produtos Naturais;
-Síntese Orgânica.

LINHA DE PESQUISA:

-Desenvolvimento de processos de síntese para produção de fármacos;
-Extração, isolamento e identificação de princípios ativos de plantas medicinais;
-Estudo de óleos essenciais.
LATTES
Telefone: +55(19)21392874
E-mail: vmaia@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Ecologia e Metagenômica Microbiana;
-Biodegradação de Petróleo;
-Microbiologia Ambiental;
-Taxonomia de Bactérias.

LINHA DE PESQUISA:

-Investigação da composição e funcionamento de comunidades microbianas, com ênfase em ambientes associados a petróleo;
-Genética da biodegradação de hidrocarbonetos;
-Bioprospecção da diversidade microbiana;
-Interações microbianas e os mecanismos genéticos responsáveis pela sobrevivência dos micro-organismos em ambientes extremos.
LATTES

APOIO TÉCNICO

Doutorando
Adriana da Silva Santos

Telefone: +55(19)21392870
E-mail: adriana@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química Orgânica e Farmacêutica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Cromatografia de produtos naturais;
-Cromatografia flash (média pressão);
-Bioprospecção;
-Isolamento e identificação de princípios ativos.

LINHA DE PESQUISA:

-Extração e caracterização de óleos essenciais;
-Preparo de extratos vegetais;
-Fracionamento, isolamento e purificação de substâncias bioativas por métodos cromatográficos clássicos;
-Análises cromatográficas por TLC, GC-MS e HPLC-DAD;
-Avaliação de óleos essenciais, extratos e frações visando atividades biológicas;
-Treinamentos de estagiários e alunos de graduação e pós-graduação.
LATTES
Telefone: +55(19)21392879
E-mail: anasouza@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

-Química Analítica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Gestão da Qualidade
-Química Analítica
-Toxicologia

LINHA DE PESQUISA:

-Desenvolvimento de novos métodos cromatográficos e abordagens de preparação de amostras em matrizes complexas; ;
-Monitoramento de resíduos de pesticidas em alimentos;
-Determinação de contaminantes, agrotóxicos, micotoxinas, fármacos em alimentos e amostras ambientais.
LATTES

Campo 
Antonio Carlos dos Santos

Telefone: +55(19)21392888
E-mail: antonio@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Tratorista

Campo 
Antonio Sidinei Fantini

Telefone: +55(19)21392888
E-mail: sidney@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Tratorista

Biólogo 
Benício Pereira

Telefone: +55(19)21392863
E-mail: pereira@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Biólogo

Técnica de Laboratório 
Camila Delarmelina

Telefone: +55(19)21392871
E-mail: cdelarm@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Microbiologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Técnica de laboratório

Técnico em Química
Felipe dos Santos

Telefone: +55(19)21392879
E-mail: felipe@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química Analítica

Dr.
Gilberto Victor Coradi

Telefone: +55(19)21392895
E-mail: gcoradi@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

dentificação e preservação de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria. LATTES

Campo
José Carlos Pereira

Telefone: +55(19)21392888
E-mail: zecpereira@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Trabalhador do Campo

Mestrando
Milena Binatti Ferreira

Telefone: +55(19)21392873
E-mail: viviane@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

Identificação molecular de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria;
Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas.
LATTES

Técnico em Química
Milene Cristina de Oliveira

Telefone: +55(19)21392886
E-mail: milene@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos

Ms.
Viviane Piccin dos Santos

Telefone: +55(19)21392873
E-mail: viviane@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Identificação molecular de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria;
-Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas.
LATTES

Doutorando
Patricia Kitaka

Telefone: +55(19)21392883
E-mail: pkitaka@unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Processos Fermentativos;
-Produtos Naturais;
-Microbiologia Industrial;
-Identificação Molecular de Micro-organismos.

LINHA DE PESQUISA:

-Dinâmica de Populações de leveduras e bactérias em processos fermentativos industriais;
-Monitoramento de processos fermentativos;
-Desenvolvimento de soluções tecnológicas utilizando produtos naturais para substituição do uso de antibióticos em processos industriais . LATTES

Campo
Pedro Luiz da Silva 

Telefone: +55(19)21392888
E-mail: pedroluiz@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Trabalhador do Campo

Msc.
Túlio de Lucca Capelini

Telefone: +55(19)21392873
E-mail: tuliocap@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Identificação molecular de micro-organismos relacionados ás pesquisas de petróleo e energia.

Campo
Wilson Medeiros

Telefone: +55(19)21392888
E-mail: wmedeiros@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Trabalhador do Campo

Doutorando
Adriana da Silva Santos

Campo 
Antonio Carlos dos Santos

Telefone: +55(19)21392870
E-mail: adriana@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química Orgânica e Farmacêutica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Cromatografia de produtos naturais;
-Cromatografia flash (média pressão);
-Bioprospecção;
-Isolamento e identificação de princípios ativos.

LINHA DE PESQUISA:

-Extração e caracterização de óleos essenciais;
-Preparo de extratos vegetais;
-Fracionamento, isolamento e purificação de substâncias bioativas por métodos cromatográficos clássicos;
-Análises cromatográficas por TLC, GC-MS e HPLC-DAD;
-Avaliação de óleos essenciais, extratos e frações visando atividades biológicas;
-Treinamentos de estagiários e alunos de graduação e pós-graduação.
LATTES
Telefone: +55(19)21392879
E-mail: anasouza@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

-Química Analítica

AREA DE ATUAÇÃO:

-Gestão da Qualidade
-Química Analítica
-Toxicologia

LINHA DE PESQUISA:

-Desenvolvimento de novos métodos cromatográficos e abordagens de preparação de amostras em matrizes complexas; ;
-Monitoramento de resíduos de pesticidas em alimentos;
-Determinação de contaminantes, agrotóxicos, micotoxinas, fármacos em alimentos e amostras ambientais.
LATTES
Telefone: +55(19)21392888
E-mail: antonio@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Tratorista

Campo
Antonio Sidinei Fantini

Biólogo

Benício Pereira

Técnica de Laboratório
Camila Delarmelina

Telefone: +55(19)21392888
E-mail: sidney@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Tratorista
Telefone: +55(19)21392863
E-mail: pereira@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Biólogo
Telefone: +55(19)21392871
E-mail: cdelarm@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Microbiologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Técnica de laboratório

Técnico em Química
Felipe dos Santos

Dr.
Gilberto Victor Coradi

Campo
José Carlos Pereira

Telefone: +55(19)21392879
E-mail: felipe@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Química Analítica
Telefone: +55(19)21392895
E-mail: gcoradi@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

Identificação e preservação de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria.
LATTES
Telefone: +55(19)21392888
E-mail: zecpereira@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Trabalhador do Campo

Mestrando
Milena Binatti Ferreira

Técnico em Microbiologia
Milene Cristina de Oliveira

Ms.
Viviane Piccin dos Santos

Telefone: +55(19)21392895
E-mail: mbinatti@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

Isolamento, preservação e distribuição de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria.
LATTES
Telefone: +55(19)21392886
E-mail: milene@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos
Telefone: +55(19)21392873
E-mail: viviane@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Identificação molecular de micro-organismos de interesse para ambiente e indústria;
-Caracterização de comunidades microbianas em amostras mistas.
LATTES

Dra.
Patricia Kitaka

Campo
Pedro Luiz da Silva

Msc.
Túlio de Lucca Capelini

Telefone: +55(19)21392883
E-mail: pkitaka@unicamp.br

DIVISÃO:

Bioprocessos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Processos Fermentativos;
-Produtos Naturais;
-Microbiologia Industrial;
-Identificação Molecular de Micro-organismos.

LINHA DE PESQUISA:

-Dinâmica de Populações de leveduras e bactérias em processos fermentativos industriais;
-Monitoramento de processos fermentativos;
-Desenvolvimento de soluções tecnológicas utilizando produtos naturais para substituição do uso de antibióticos em processos industriais .
LATTES
Telefone: +55(19)21392888
E-mail: pedroluiz@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Trabalhador do Campo
Telefone: +55(19)21392873
E-mail: tuliocap@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO

Recursos Microbianos

AREA DE ATUAÇÃO:

-Identificação molecular de micro-organismos relacionados ás pesquisas de petróleo e energia.

Campo
Wilson Medeiros

Telefone: +55(19)21392888
E-mail: wmedeiros@cpqba.unicamp.br

DIVISÃO:

Agrotecnologia

AREA DE ATUAÇÃO:

Trabalhador do Campo