Dra. Marta Cristina Teixeira Duarte
Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1982), Mestrado e Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas na Divisão de Microbiologia do CPQBA/UNICAMP, Professora colaboradora dos programas de pós-graduação em Odontologia da FOP/UNICAMP – Piracicaba e Ciência de Alimentos da FEA/UNICAMP e Professora Plena do Programa Pós-graduação em Biociências e Tecnologia de Produtos Biativos do IB/UNICAMP. Foi Coordenadora do CPQBA-UNICAMP entre 2018 e 2021. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bioquímica de Microrganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade Antimicrobiana de Plantas Medicinais e Aromáticas, Enzimologia, Fermentações e Microbiologia do Ar.
FORMAÇÃO ACADÊMICA
- Doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - UNESP Rio Claro;
- Mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - UNESP Rio Claro;
- Bióloga (UNESP, 1982).
ESPECIALIDADES
- Óleos essenciais como conservantes naturais em alimentos e cosméticos;
- Novos antimicrobianos na nutrição animal (aves, suínos, peixes, laticínios);
- Antimicrobianos naturais no controle de fitopatologias ;
- Controle de biofilmes microbianos através do uso de óleos essenciais e extratos vegetais;
- Novos antimicrobianos naturais em Odontologia, personal care e oral care.
ÁREA DE ATUAÇÃO
- Microbiologia Aplicada;
- Microbiologia de Alimentos;
- Microbiologia do Ar.
LINHAS DE PESQUISA
- Bioprospecção de antimicrobianos naturais a partir de plantas medicinais e aromáticas;
- Produção e caracterização bioquímica de enzimas xilanolíticas bacterianas.
FORMAÇÃO ACADÊMICA
ESPECIALIDADES
- Doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - UNESP Rio Claro;
- Mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - UNESP Rio Claro;
- Bióloga (UNESP, 1982).
- Óleos essenciais como conservantes naturais em alimentos e cosméticos;
- Novos antimicrobianos na nutrição animal (aves, suínos, peixes, laticínios);
- Antimicrobianos naturais no controle de fitopatologias ;
- Controle de biofilmes microbianos através do uso de óleos essenciais e extratos vegetais;
- Novos antimicrobianos naturais em Odontologia, personal care e oral care
ÁREA DE ATUAÇÃO
LINHAS DE PESQUISA
- Microbiologia Aplicada;
- Microbiologia de Alimentos;
- Microbiologia do Ar .
- Bioprospecção de antimicrobianos naturais a partir de plantas medicinais e aromáticas;
- Produção e caracterização bioquímica de enzimas xilanolíticas bacterianas.
CONTATOS
Email: mduarte@cpqba.unicamp.br
Telefone: (+55)19-2139-2872